news 2026/2/17 21:55:50

UDP网络巩固知识基础题(2)

作者头像

张小明

前端开发工程师

1.2k 24
文章封面图
UDP网络巩固知识基础题(2)

1. UDP协议工作在哪一层?

A. 物理层
B. 数据链路层
C. 网络层
D. 传输层

答案:D
解析:UDP(User Datagram Protocol)是传输层协议,与TCP同属传输层,提供无连接的数据传输服务。


2. UDP协议的特点不包括以下哪项?

A. 面向连接
B. 不可靠传输
C. 无流量控制
D. 开销小

答案:A
解析:UDP是无连接协议,不需要建立连接就可以直接传输数据,这是它与TCP的主要区别之一。


3. UDP数据报的最大长度是多少?

A. 64KB
B. 65507字节
C. 1500字节
D. 无限制

答案:B
解析:UDP数据报最大长度受IP协议限制,IPv4中为65535字节(IP包最大长度)减去IP头部20字节和UDP头部8字节,等于65507字节。


4. UDP头部包含多少个字段?

A. 2个
B. 4个
C. 6个
D. 8个

答案:B
解析:UDP头部只有4个字段:源端口号(16位)、目的端口号(16位)、UDP长度(16位)、校验和(16位)。


5. UDP协议提供哪种类型的服务?

A. 面向连接的可靠服务
B. 无连接的可靠服务
C. 面向连接的不可靠服务
D. 无连接的不可靠服务

答案:D
解析:UDP提供无连接的不可靠数据传输服务,不保证数据的到达、顺序和完整性。


6. 以下哪个应用最适合使用UDP协议?

A. 网页浏览
B. 文件传输
C. 视频直播
D. 邮件发送

答案:C
解析:视频直播对实时性要求高,允许少量丢包,UDP的低延迟特性更适合此类应用。


7. UDP校验和的作用是什么?

A. 加密数据
B. 检测数据错误
C. 建立连接
D. 控制流量

答案:B
解析:UDP校验和用于检测数据在传输过程中是否出现错误,但UDP不强制要求使用校验和。


8. UDP协议是否保证数据包的顺序?

A. 是
B. 否
C. 在局域网中保证
D. 在广域网中保证

答案:B
解析:UDP不保证数据包的顺序,数据包可能乱序到达或丢失。


9. UDP协议的端口号字段占多少位?

A. 8位
B. 16位
C. 32位
D. 64位

答案:B
解析:UDP头部中的源端口号和目的端口号都是16位,端口号范围是0-65535。


10. UDP协议与TCP协议相比,最大的优势是什么?

A. 可靠性更高
B. 安全性更好
C. 传输效率更高
D. 功能更完善

答案:C
解析:UDP协议简单,头部开销小,没有连接建立和维护的开销,传输效率更高。


11. UDP数据报的最小长度是多少字节?

A. 8字节
B. 20字节
C. 28字节
D. 64字节

答案:A
解析:UDP头部本身就是8字节,如果UDP数据部分为空,则UDP数据报最小长度就是8字节。


12. 以下哪个不是UDP协议的缺点?

A. 不可靠
B. 无流量控制
C. 无拥塞控制
D. 传输速度快

答案:D
解析:传输速度快是UDP的优点而不是缺点,其他三个选项都是UDP协议的缺点。


13. UDP协议的校验和计算覆盖哪些内容?

A. 只有UDP头部
B. 只有UDP数据
C. UDP头部+数据+伪头部
D. 整个IP包

答案:C
解析:UDP校验和计算包括UDP头部、UDP数据以及12字节的伪头部(源IP、目的IP、协议号、UDP长度)。


14. 在UDP套接字编程中,发送数据使用哪个函数?

A. accept()
B. listen()
C. sendto()
D. recvfrom()

答案:C
解析:UDP是无连接协议,使用sendto()函数发送数据,需要指定目标地址信息。


15. UDP协议适用于以下哪种场景?

A. 需要确保数据完整性的场景
B. 对实时性要求很高的场景
C. 需要建立可靠连接的场景
D. 数据传输量很大的场景

答案:B
解析:UDP适用于对实时性要求高、允许少量丢包的场景,如实时音视频传输。


16. UDP协议的头部开销是多少字节?

A. 8字节
B. 20字节
C. 28字节
D. 60字节

答案:A
解析:UDP头部固定为8字节,包含源端口、目的端口、长度和校验和四个字段。


17. UDP协议在IPv6中的最大理论长度是多少?

A. 65507字节
B. 65535字节
C. 4GB
D. 无限制

答案:C
解析:IPv6支持更大的数据包,理论上UDP数据报可以达到4GB(32位长度字段)。


18. 以下哪个协议不基于UDP?

A. DNS
B. DHCP
C. SNMP
D. HTTP

答案:D
解析:HTTP协议基于TCP,而DNS、DHCP、SNMP等协议通常基于UDP。


19. UDP协议的伪头部主要用于什么目的?

A. 路由选择
B. 校验和计算
C. 端口映射
D. 数据加密

答案:B
解析:UDP伪头部只在计算校验和时使用,包含源IP地址、目的IP地址、协议号和UDP长度。


20. UDP协议在什么情况下可以不计算校验和?

A. 任何时候都可以
B. 只在局域网中
C. 当校验和字段为全0时
D. 当数据长度小于100字节时

答案:C
解析:在IPv4中,如果UDP校验和计算结果为全0,可以将其设置为全0表示不使用校验和功能。

版权声明: 本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系邮箱:809451989@qq.com进行投诉反馈,一经查实,立即删除!
网站建设 2026/2/16 2:00:44

Day 34 模块和库的导入

知识点: 1.导入官方库的三种手段 2.导入自定义库/模块的方式 3.导入库/模块的核心逻辑:找到根目录 使用案例 场景1: main.py和circle.py都在同一目录 场景2: main.py和circle.py都在根目录的子目录model/下 场景3: main.py在根目录,circ…

作者头像 李华
网站建设 2026/2/17 5:15:24

CodeSearchNet:一个大规模代码-文档检索数据集的构建、应用与挑战

本文由「大千AI助手」原创发布,专注用真话讲AI,回归技术本质。拒绝神话或妖魔化。搜索「大千AI助手」关注我,一起撕掉过度包装,学习真实的AI技术! 1 引言 在人工智能与软件工程交叉的“代码智能”领域,一个…

作者头像 李华
网站建设 2026/2/17 8:06:59

企业级部署:奇安信天擎在金融行业的实战案例

快速体验 打开 InsCode(快马)平台 https://www.inscode.net输入框内输入如下内容: 设计一个金融行业专用的奇安信天擎部署方案。包括网络架构图(DMZ、内网分区)、策略配置模板(如文件监控、进程控制、漏洞防护)、应急…

作者头像 李华
网站建设 2026/2/14 10:47:46

【牛客周赛 107】E 题【小苯的刷怪笼】题解

题目链接 题目大意 给定三个正整数 n,a,kn, a, kn,a,k,其中: nnn 为怪物的数量,nnn 个怪物站成一排,从左到右编号 111 到 nnn;aaa 为 nnn 个怪物的血量和,且每个怪物的血量都是正数;kkk 为小苯…

作者头像 李华
网站建设 2026/2/6 17:18:37

5大技巧让DownKyi成为你的B站视频下载神器

5大技巧让DownKyi成为你的B站视频下载神器 【免费下载链接】downkyi 哔哩下载姬downkyi,哔哩哔哩网站视频下载工具,支持批量下载,支持8K、HDR、杜比视界,提供工具箱(音视频提取、去水印等)。 项目地址: h…

作者头像 李华